Классный час в 3 классе "Героями не рождаются"

08.12.2017

«Героями не рождаются». Классный час в 3 классе.

Герои… Генералы, полководцы... Но героем является и простой русский солдат, сложивший голову под Сталинградом, солдат, дошедший до Берлина и водрузивший знамя Победы над Рейхстагом, солдат, простой русский парень, не вернувшийся с поля боя Афганистана, Чечни, - солдат, который преданно и беззаветно любит свою Родину, ценой своей жизни встает на её защиту.

Илья Косойкин, ученик 3 класса, считает своего дядю Косойкина Алексея Николаевича героем Отечества. Илюша никогда его не видел, он знаком со своим кумиром по фотографиям и рассказам взрослых, но очень гордится своим смелым родственником. Алексей Косойкин - уроженец села Чемодановка, участник военных действий в Чечне, в 1995 году героически погиб при выполнении боевого задания в районе Минутки г. Грозный. Было ему лишь 19…

В актовом зале школы - тишина. Учащиеся 3 класса и приглашенные ребята -семиклассники, затаив дыхание, слушают рассказ юного племянника о детстве Алексея, его увлечениях (книги, рыбалка, бокс, каратэ) и примерную военную службу в г. Грозном, за которую был награжден медалью «За отличие в службе». На своем БТР сопровождал военные колонны из Грозного в Моздок. 6 марта 1995 года. 5 часов утра. Подъем по тревоге. Сослуживцы в окружении. Офицер и четверо солдат, среди которых был и Алексей, выехали на прорыв окружения. Это было последнее боевое задание. Посмертно - орден Мужества. Было ему только 19…

Илья прочитал стихотворение «Сын» пензенской поэтессы Ларисы Яшиной, посвященной светлой памяти А.Косойкина. Присутствующие в зале почтили память Алексея и всех, кто сложили голову за жизнь, за детство, за весну, за тишину, за мирный дом, за мир, в котором мы живем, минутой молчания.

В 21 веке люди не научились жить без войн. Армии были, есть и остаются важнейшей частью государства, а солдаты – её фундаментом.