Ученики 8 класса стали участниками регионального проекта по взаимодействию школьников и людей с ограниченными возможностями «Равные! «Разные! Дружные!», посетив Арт-холл "Квартал Луи".

06.12.2017

В настоящее время приоритетным направлением государственной политики России в области образования является организация инклюзивного образования. Для решения данной проблемы с декабря 2017 года в Пензенском регионе реализуется проект по взаимодействию школьников и людей с ограниченными возможностями «Равные! «Разные! Дружные!». В его рамках в Арт-холле «Квартал Луи» проходят встречи подопечных «Квартала» со школьниками Пензы и Пензенской области.

Целью проекта является преодоление социальных, физиологических и психологических барьеров на пути приобщения ребенка с ОВЗ к общему образованию, введение его в культуру, приобщение к жизни в социуме, а также подготовка к взаимодействию и восприятию в обществе «иных», как равных.

Так, 6 декабря ученики 8 «А» класса МБОУ СОШ с.Сосновка вместе с классным руководителем Чувашовой В.Т. и заместителем директора по воспитательной работе Гудковой М.А. стали участниками этого большого регионального проекта. Целых 1,5 часа ребята общались с людьми с разными формами инвалидности - по зрению, слуху, с поражениями опорно-двигательного аппарата.

Во время встречи для школьников провели экскурсию по Арт-холлу, в ходе которой дети увидели, что здесь все делают люди с инвалидностью. Бармены – колясочники, помощники повара – слепые, управляющая кафе – слабовидящая. И так далее. Кроме того, это уютное кафе – площадка для творчества.

В ходе занятия ребята с ОВЗ рассказали своим новым знакомым о том, как живут люди с ограничениями, какие у них трудности и проблемы, мягко и естественно погрузив их в «Мир без границ».

Данный проект, «Равные! «Разные! Дружные!», призван сформировать у детей толерантное отношение к людям с инвалидностью, научить их понимать друг друга и помогать. Надеемся, что эта поездка никого не оставила равнодушным. Ведь в такие моменты понимаешь, что нет разделения между людьми здоровыми и с ограничениями; людьми со статусом и без. Все мы – ЛЮДИ - «Равные! «Разные! Дружные!».