29 ноября в 4-х классах прошел родительский всеобуч «Воспитание у детей самостоятельности, важной для дальнейшего обучения».

29.11.2017

Самостоятельность и ответственность – два понятия, неразрывно связанные между собой. С проблемой воспитания самостоятельности сталкиваются все родители: у кого-то дети не в меру самостоятельные, а кто-то устал контролировать каждый их шаг.

Дети хотят принимать самостоятельные решения, но у них на этом поприще всегда возникают проблемы. Хотел починить игрушку – сломал её. Хотел помыть посуду – разбил чашку. И взрослые начинают применять санкции: не лезь, не тронь, не делай.

С возрастом стремление к самостоятельности усиливается, но не всегда дети понимают, что за последствия принятого решения придётся отвечать им самим, а не родителям. Они надеются на помощь и поддержку родителей. Уверены, что все их промахи родители исправят.

Надо объяснить ребёнку, что самостоятельные решения влекут и собственную ответственность за них. Когда ребёнок это поймёт, он начнёт к своим самостоятельным поступкам относиться более обдуманно. Это не значит, что мы бросим детей на произвол судьбы или перестанем о нём заботиться. Это значит, что к ребёнку будем относиться как к равноправному члену семьи. Как к человеку, который может принять решение, который может попросить помощи, если груз ответственности будет слишком тяжёл. Но и решение обратиться за помощью он тоже примет самостоятельно.

Так, 29 ноября, с целью повышение педагогической культуры родителей и совершенствования семейного воспитания, в 4-х классах МБОУ СОШ с.Сосновка прошел родительский всеобуч «Воспитание у детей самостоятельности, важной для дальнейшего обучения».

Родительский всеобуч прошел в форме диспута. Вместе с классными руководителями родители обсудили общие и наиболее актуальные вопросы воспитания детей в школе и семье. И в очередной раз напомнили взрослым о том, чтобы наряду с требованиями к своим детям, они не забывали и о праве детей самим принимать решения и нести ответственность за свои поступки.