Жизнь замечательного человека.
30.04.2017
Жизнь замечательного человека.
«Он похож на доброго сказочника», – шепнул мне второклассник, когда Сергей Степанович вошел в кабинет на классный час и поприветствовал ребят.
«Пока я подготовлюсь к нашей беседе, подумайте, на какой вопрос вы бы хотели получить ответ…». В классе наступила тишина.
Наш гость стал раскладывать на партах грамоты, сувениры, кубки, фотографии, карты, компас… Но когда были извлечены из рюкзака несколько связок медалей, восхищению не было предела: 15 рук взметнуло вверх, - каждому хотелось спросить, узнать, уточнить. И как-то дружно, эмоционально сдержанно потекла беседа. А вот уже второклашки окружили гостя, тут же практикуются читать карту и работать с компасом, рассматривают медали и фотографии. Как ловко и умело Сергей Степанович организовал непосед! Как быстро нашел к ним подход! И не случайно: за плечами большой жизненный опыт и 30 лет педагогического стажа.
В 1962 году после окончания педагогического института Красильников Сергей Степанович был направлен в школу с.Демкино Шемышейского района учителем физкультуры. Молодой педагог работал с удовольствием, учил ребят всему, что любил и умел делать сам: играть в шашки и шахматы, бегать на лыжах, преодолевать препятствия, ориентироваться на местности, играть на гитаре, дружить, защищать слабых. А потом была работа в ПТУ №4, школе № 31 г. Пензы, но всегда был предан своей профессии, любимому делу, ученикам. Сергей Степанович гордится тем, что 11 выпускников различных лет, среди которых и собственный сын, выбрали педагогическую стезю и после окончания института работают тренерами и учителями, воспитывают будущих чемпионов. Особая гордость - внук Глеб, кандидат в мастера спорта по ориентированию, теперь -
врач-стоматолог в одной из клиник г.Москвы.
…Прозвенел звонок на перемену. Ребята не спешат выходить из класса.
- А кто Вас в детстве всему этому научил, с кем занимались?! – спросили мальчики.
- Сам. Вне школы, вне уроков. Я был освобожден от уроков физкультуры из-за болезни сердца. Родители меня берегли, не заставляли работать физически, а мне хотелось быть, как все: бегать, прыгать, играть в футбол, «в войнушку», лазать по деревьям. И тайком от мамы, после школы, бежал к друзьям, благодаря которым я перестал болеть и с 15 лет стал серьёзно заниматься спортом.
- А родители Вас наказывали за непослушание?
- Нет. Убеждали словом. Мои родители погибли: отец – офицер, в самом начале войны, мама - в 1944 году, когда перебирались из Молдавии (где я родился) в Челябинск к родственникам. Под Мариуполем немецкие самолеты разбомбили поезд. Я остался с тетей, которая остановилась в Пензе и определила меня в детский дом. В 5 лет у меня появилась новая семья. Приемные родители – чудесные люди, меня очень любили, многому научили, за что я им очень благодарен», - с дрожью в голосе рассказывал Сергей Степанович.
Да, много пришлось пережить, преодолеть за свою жизнь. Говорят, трудности человека закаляют, делают его сильнее.
Несмотря на свои немолодые годы, наш гость полон сил и энергии, бодрости и оптимизма. Занимается спортивным ориентированием, входит в тройку лучших спортсменов России в своей возрастной группе и пока не собирается сдавать свои позиции. «Старость меня дома не застанет: я в дороге, я в пути», - любимая поговорка этого замечательного человека. Любит путешествия, рыбалку, огород, свой дом в с.Александровка и замечательную хозяйку в нём Эмму Викторовну.
В становлении наших сыновей, теперь уже взрослых людей, Сергей Степанович сыграл большую роль. Трехразовые занятия в неделю с любимым тренером в течение нескольких лет помогли закалить не только тело, но и дух, что очень важно для настоящего мужчины. Здоровый образ жизни, любовь к спорту, уважение к людям, такт, сдержанность, целеустремленность - качества, которыми обладает сам тренер, сумел передать своим воспитанникам.
Спасибо Вам, Учитель!
Может, росточек добра и любви даст корешки и в юных сердцах моих второклашек?!
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка в инстаграм