30 октября учащиеся 10-11-х классов посетили Музей одной картины им. Г. В. Мясникова.

30.10.2017

30 октября 2017 года учащиеся 10-11 классов МБОУ СОШ с.Сосновка с классными руководителями Хомутовой Г.Н и Бахмутовой М.Ф. посетили уникальный музей, который единственный не только в России, а единственный в мире - Музей одной картины им. Г. В. Мясникова.

Он стоит третьим в списке шести необычных музеев по версии "Forbes". Музей состоит из одного-единственного зала, по которому и ходить-то не надо. Он небольшой, с камерной атмосферой, 5 рядов по 7 мягких кресел. Перед нами был  экран, то есть мы попали в своеобразный кинотеатр.

Уникальность этого музея в его формате. Сначала в фильме, который смонтирован из нарезки интересных кадров о художнике, о том, с чего начинался замысел написания картины, непосредственного о работе над ней и дальнейший рассказ идет уже о судьбе произведения искусства до наших дней.Фильм, как нам рассказали, специально заказывается под определенную картину, примерно полгода уходит на его создание, так как огромное количество информации нужно скомпоновать в фильм, который должен быть не более сорока минут.

Вот и наш сегодняшний герой - художник Константин Флавицкий, которого прославила одна картина, за которую он получил звание профессора исторической живописи.Так кто же это? А это госпожа Тараканова, которая выдавала себя за незаконнорожденную дочь Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского, за что и была по приказу императрицы заточена в Петропавловскую крепость. Вся история с ее рождением и подлинным именем покрыта тайной, даже перед смертью она не сказала священнику своего настоящего имени.

Ее фамилия Тараканова как бы нарицательная, потому что так называли всех незаконнорожденных детей императрицы Елизаветы Петровны.До сих пор неизвестно точно на самом деле была ли она дочерью царской особы и наследницей престола. И вот интереснейший рассказ окончен, все, затаив дыхание, ждали, а что же дальше. Ребята были уверены, что им предложат пройти в другой зал, где выставлена картина.

Но тут происходит практически чудо - экран поднимается, раздвигаются шторы и перед нами картина Константина Флавинского "Княжна Тараканова". Все так и ахнули! Дети, которые перед посещением музея были настроены скептически, вышли оттуда под большим впечатлением.

Совершенно верно, у каждого произведения искусства своя история и своя судьба, и каждое достойно своей минуты славы...

Когда мы приходим в любой художественный музей, мы ходим и смотрим на ряды картин, не задумываясь о том, что каждая картина - это частица жизни художника, что с ней что-то связано, был мотив к написанию, да и вообще картину можно сравнить с человеком с момента рождения, только картины живут дольше, намного дольше... Несомненно, уникальный музей!